История «Океанского» уходит своими корнями в далекий 1927 год прошлого века. В то время на живописнейшем берегу Амурского залива, в 19 километрах от Владивостока, где стояли дачи негоциантов, датское консульство и цветочные оранжереи предприимчивого ссыльного поляка Яковицкого, открылось санаторное отделение Никольск-Уссурийского военного госпиталя. Вместительность у него на тот момент была довольно скромная – всего 50 койко-мест.

История санатория "Океанский"
Василий Константинович Блюхер

Более значительное строительство отделения началось в 1932 году. Тогда было построено 39 деревянных домиков дачного типа, в них можно было разместить около 400 больных. А в 1933 году приказом Реввоенсовета СССР санаторное отделение реорганизуется в самостоятельное учреждение под названием «Океанский военный санаторий». Эту дату и принято считать официальным днем рождения здравницы.

Создание и дальнейшее становление санатория теснейшим образом связаны с именем легендарного командарма Василия Блюхера, который в то время был командующим Отдельной Краснознаменной Дальневосточной армией. Василия Константиновича по праву считают основоположником одного из первых санаториев на Дальнем Востоке – «Океанского». Десять лет, с 1935 по 1945 год, по генеральному плану, утвержденному маршалом Блюхером, шло капитальное строительство санатория. Были построены первый и второй спальные корпуса, столовая, физиотерапевтическое отделение и другие помещения. До сих пор в санатории остался отреставрированный уютный домик, где отдыхал Блюхер. Он и сегодня поддерживается в хорошем состоянии, а сотрудники санатория считают его своим талисманом.

История санатория "Океанский"
Первые пять генералов (слева неправо): Тухачевский, Ворошилов, Егоров (сидят), Буденный и Блюхер (стоят)

Практически с первых лет своего существования санаторий становится довольно популярным местом лечения и отдыха в стране. Среди приезжающих сюда — известные деятели в области литературы. Так, в 1934 году в санатории побывала на отдыхе группа писателей, среди которых были А. Фадеев и П. Павленко. Именно здесь, в «Океанском», Алек¬сандром Фадеевым был дописан роман «Последний из удэге». О пребывании в санатории выдающегося писателя сох
ранилось документальное свидетельство — подлинный приказ по санаторию о постановке на довольствие.

История санатория "Океанский"Сложная военно-политическая обстановка на Дальнем Востоке в те годы не смогла не отразиться на работе «Океанского». Серьезным испытанием для коллектива санатория стали Хасанские события. В короткий срок санаторий был переформирован в госпиталь и начал принимать первых раненых, доставляемых из района боевых действий. Самоотверженный труд коллектива был высоко оценен правительством. Многие сотрудники были награждены медалями, а 50 человек были удостоены знака «Участник Хасанских событий».

В годы Великой Отечественной войны «Океанский» также становится госпиталем, он принимает с фронтов на лечение и реабилитацию тяжелейших раненых. И только с октября 1944 года он вновь начал функционировать как военный санаторий.

В июне 1956 года санаторий претерпевает еще одну реорганизацию, связанную с его расширением.  Приказом командующего ДВО санатории «Океанский» и «Тихоокеанец», а также детский санаторий «Седанка» были объединены в «Океанский военный санаторий» вместительностью — 500 коек.

История санатория "Океанский"   В современных условиях, при проведении реорганизации военных санаторно-курортных учреждений, на основании приказа МО РФ № 1799 от 15.12.2010 г. санаторий был переименован в филиал «Санаторий Океанский» ФБУ «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» МО РФ, а 14 июня 2012 года в филиал «Санаторий «Океанский» Федерального государственного казенного   учреждения «Санаторно-курортный комплекс «Дальневосточный» Министерства обороны Российской Федерации.История санатория "Океанский" История санатория "Океанский"