Санаторий ШмаковскийПосле военных событий 1938 года в районе о. Хасан, где были на голову разгромлены японские захватчики, в санатории «Уссурийские минеральные воды» разворачивается госпиталь для лечения раненых. Именно после этого военного конфликта, постановлением правительства №553 от 22 июня 1939 года, санаторий Приморского крайздрава, находящийся в тридцати километрах от советско-китайской границы, был безвозмездно передан Первой Отдельной Краснознаменной Армии.
shmakovsky-history-2Здесь монахи склонялись в молитве,
Здесь звенел колокольный звон.
Но страна готовится к битве,
Что грядёт с обеих сторон.
Меч войны над нашим народом
Распластался как чёрная тень,
И курорт «Уссурийские воды»
Стал Военным в июльский день.
Шмаковский Военный санаторий сыграл большую роль во время Великой Отечественной войны, которая грянула через два года после его открытия. Защитники Родины ехали сюда залечивать свои раны. В санатории проходили лечение 16 генералов, 1256 офицеров, 16 сержантов и 4 рядовых.
На базе санатория Дальневосточного фронта были организованы курсы медсестер и школа военных радистов.

smakovsky-history_06
Храпов Пётр Григорьевич

Первым начальником ШВС был назначен Храпов Пётр Григорьевич. Он руководил санаторием в годы войны и в трудные годы восстановления страны после военной разрухи с июля 1939 г. по июнь 1954 г.
Нет, санаторий наш не воевал.
Врачи не уходили в партизаны.
Но раны он героям промывал Целебным шмаковским нарзаном.
В 50-е годы в санатории началось строительство спального и ванного корпусов, а также жилого дома, в соответствии с пятилетним планом восстановления и развития народного хозяйства.
***
В тумане тает тень войны.
Другое время наступает.
Страна на штурме целины,
А на курорте, — отдыхает.

Турченко Александр Иванович
Турченко Александр Иванович

С июня 1954 г. по декабрь 1961, в годы Хрущёвской оттепели, санаторием руководил Турченко Александр Иванович. В 1954 году строится спальный корпус № 5. В 1959 году был построен трёхэтажный спальный корпус, и произведена реконструкция столовой. В 1960 году строится спортивный комплекс санатория. Александр Иванович и Елизавета Васильевна Турченко написали научные работы «О лечении нарзаном сердечно — сосудистых заболеваний», «Шмаковская вода и ее физиологическое свойство».
***
Мы летали в космос, собирали лом.
По тайге шагали с песней напролом.
Развести мечтали мы на Марсе сад
И гостям приезжим был курорт наш рад.
-

Попович Анатолий Андреевич
Попович Анатолий Андреевич

С декабря 1961 г. по январь 1970 г. санаторием руководил Попович Анатолий Андреевич. В 1964 году построен новый ванный корпус, пробурена новая стометровая скважина. Начальник медицинской службы Григорий Павлович Захаров принял участие в написании книги «Курорт Шмаковка», изданной в 1968 году.
***
Собрали мы золото Олимпиад,
Строители БАМА в сиянии наград.
Но, ветры Афгана спустились с гор,
И наших ребят затянуло в костёр.
Кому суждено было выжить и жить,
Приехали к нам свои души лечить.
-

Телия Мериан Леванович
Телия Мериан Леванович

С января 1970 г. по июнь 1980 г. санаторием руководил Телия Мериан Леванович.

С июня 1980 г. по август 1982 г., когда санаторием руководил Абрамов Владимир Владиславович, начинается строительство нового спального семиэтажного корпуса. В эти годы в стране разворачивается громадное строительство Байкало-Амурской магистрали, а у нас, в Шмаковке — своего маленький БАМа. У нас даже остались местные названия. Так проспект Лазурный, жители курорта до сих пор зовут «БАМ-ом», а микрорайон «Западный» — « Тындой».
***
Перестройка, видит Боже, Принимаем много мер.
Но растаскивают все же
По кускам СССР.
А у нас такой вот фокус
По сравненью со страной.
Был заложен новый корпус
И уже вступает в строй.

Пытнев Владимир Иванович
Пытнев Владимир Иванович

С августа 1982 г. по апрель 1990 г. санаторием руководил Пытнев Владимир Иванович. В санатории в 1988 году был введён в строй новый семиэтажный спальный корпус.
***
Страна сменила герб и знамя,
Набатный колокол над нами, —
Нагорный Карабах, Чечня,
И нет покоя нам ни дня.

Это было непростое время, — великая Советская держава стояла на грани развала. И ,вскоре, вместо одного государства образуются больше десятка. Идет борьба за власть, межнациональные конфликты. Но в этих непростых условиях Шмаковский Военный санаторий живёт и выполняет свою главную задачу, — лечение людей.

С апреля 1990 г. по январь 1993 г. санаторием руководил Кобылинский Леонид Алексеевич.
В 1991 г. происходит распад СССР, и мы живём в другом государстве с другим гербом, знаменем и гимном и государство это — Россия. Непросто перестроиться, непросто, никуда не переезжая, очутиться в другой стране, с другим общественным строем. Но санаторий, в это перестроечное время, продолжает развиваться.

Калугин Виктор Павлович
Калугин Виктор Павлович

С января 1993 г. по февраль 2001 г. руководителем становится Калугин Виктор Павлович. В эти годы значительно расширяется лечебно-диагностическая база санатория. Применяются новые методы лечения: лазеротерапия, иглорефлексо и психотерапия, бальнеотерапия, галотерапия, эндоскопия, ультрозвуковая диагностика, спелеотерапия.

С февраля 2001 года по апрель 2009 год санаторием руководил Баталов Александр Михайлович. За годы его руководства санаторий полностью реконструирован. Это коснулось в первую очередь ванного и лечебного корпуса, столовой, спортзала, клуба, библиотеки, всех спальных корпусов. Появилась детская площадка, автостоянка, благоустроена парковая зона санатория. Очень много сделано для развития художественной самодеятельности, приобретены костюмы для детского коллектива «Шмаковский родничок» и ансамбля песни «Сударыня». Наши самодеятельные артисты стали лауреатами и дипломантами не только краевых и дальневосточных фестивалей, но и всероссийских.С 2009 по 2011год санаторием руководили Алексей Владимирович Чугунов, Виктор Николаевич Ткаченко, которые продолжали дело, начатое их предшественниками.

С февраля 2012года начальником санатория является Цепилов Валерий Александрович. Сегодня Шмаковский военный санаторий высшей категории – это многопрофильный лечебно-оздоровительный комплекс, обладающий значительным потенциалом лечебных методов и высокой степенью комфортности. Санаторий единовременно принимает на лечение и отдых до 500 человек. Здесь трудятся 25 врачей и 80 медсестер, используется высокотехнологичное современное оборудование. Начальником медицинской части санатория с 1990 года служит Владимир Игоревич Романюха.
Творчески используя накопленный опыт и высокий профессионализм, сотрудники санатория делают все для сохранения и укрепления главного богатства людей – их здоровья.
***
Пусть пролетают вдаль года неудержимо.
Мы от судьбы своей страны неотделимы.
Мы вместе с ней проходим путь, мы ей — подмога.
Пусть будет гладкой наша общая дорога.
1208-071208-06

1208-041208-02